Cara Budidaya dan Wirausaha Tanaman Pangan Indonesia

 

https://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTFYj7wlPAC5Gyx93mnEYzEh4jKhprMnYjCZOk7cR-aJjxF6titLg

     Asssalamu'alaikum wr.wb.      

     Saudaraku, saatnya admin bagi-bagi ilmu tentang mengenal cara budidaya dan wirausaha tanaman pangan Indonesia. Berikut ini saya akan mengahadirkan pengetahuan lengkap tentang bagi siapa saja yang ingin mengembangkan usahanya di bidang pertanian. Ataupun bagi pelajar yang ingin mencari ilmu, saya persilakan juga. 


A. Mengenal Budidaya Tanaman Pangan

1.  Jenis Tanaman Pangan

     Indonesia dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar

penduduknya mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang pertanian,

seperti budidaya tanaman pangan. Kelompok tanaman yang termasuk komoditas

pangan adalah tanaman pangan, tanaman hortikultura non-tanaman hias dan

kelompok tanaman lain penghasil bahan baku produk pangan. Dalam pembelajaran

kali ini. kita akan mempelajari tentang tanaman pangan utama, yaitu

tanaman yang menjadi sumber utama bagi karbohidrat dan protein untuk

memenuhi kebutuhan tubuh manusia.

     Hasil budidaya tanaman pangan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan

pangan sendiri. Hasil budidaya tanaman pangan juga diperdagangkan sehingga

dapat menjadi mata pencaharian. Hal ini menjadikan tanaman pangan sebagai

komoditas pertanian yang sangat penting bagi bangsa Indonesia.

Indonesia memiliki berbagai jenis tanaman pangan. Keberagaman jenis

tanaman pangan yang kita miliki merupakan anugerah dari Yang Mahakuasa

sehingga kita harus bersyukur kepada-Nya. Bentuk syukur kepada yang Mahakuasa

dapat diwujudkan dengan memanfaatkan produk pangan yang dihasilkan

oleh petani dengan sebaik-baiknya.

https://cwts.ugm.ac.id/wp-content/upLoads/2013/07/DM_15_tabel_1.jpg

Gambar 3.1 Berbagai jenis tanaman pangan yang tumbuh di negara Indonesia

Sumber: Koleksi Bagian Genetika

dan Pemuliaan Tanaman, IPB

 

Tanaman padi

Sumber: Koleksi Bagian Genetika

dan Pemuliaan Tanaman, IPB

https://zonakeren.com/wp-content/uploads/2015/01/Manfaat-Ubi-Jalar-untuk-kanker-payudara.jpg

 

Tanaman ubi jalar

Sumber: Koleksi Bagian Genetika

dan Pemuliaan Tanaman, IPB

 

https://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTxwwuo_gXcS-gVgTRVK0JtqTZ3TPRAngX3oXSvjuTCsDMwmH0V

 

Tanaman singkong

Sumber:

http://www.litbang.deptan.go.id

 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_sxrAT3chOJBOlAQ4atQc-vggnlfLRw4L5FgGWx6znZiGG-EPLObWRF-ZbiB0VItrLsoTMoLT7zzqDUCsCbURWnxnnwZP5a9X2-EAptuPNDGnLL0k7kbXqIpxxtQ_v7UtgToa4VL7a5Y/s320/panduan-budidaya-kacang-tanah-dengan-pupuk-organik-nasa-natural-nusantara-distributor-produk-nasa.jpg

 

 

Tanaman kacang tanah

Sumber:

http://www.litbang.deptan.go.id

 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEib1ZD_8UA5kdNHHH5KvOrS0qht1dTGOqYncsATDNoOiR9pPsZEM8aHGhZsxtrdSsURz49HxvQsfzGr-5zrt7KdqNw4YevYvd7BgWzUskB2A5yNHYCC8GGR_gd1q4Seh21opAOYv1J19lU/s320/kacang-hijau.jpg











 

 


Tanaman kacang hijau

Sumber:

http://www.litbang.deptan.go.id

 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyxcnvv1UT-Z17fL4iBRJzt5QL-wEPoQaISmjzdNraldCpgk7jBhxIaeHfp4aYSXmd7TkdKZAavA1AND6bzOOCPm-vVWHvgHtw-5s5ifwny9gANWCaOn8gHT8osB_gY9SyapjVIt9nuMM/s320/kedelai+coba.jpg



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tanaman keledai

Sumber:

http://www.litbang.deptan.go.id

 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRBNhZAif8HZ9GxYZpHhC87qfpXCDN8PYdZsSkalZRe3ivgRod4uElqFaaQVSxjBTm84nz8CcX3Ws6MSNe7jdPcwwhMJ9h_p4bQzpBV0vU7djxaIpSQ73Co3xHF52_1bpZVKmilFuhzVM/s1600/jagongrat.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tanaman jagung

Sumber:

http://www.litbang.deptan.go.id



Tanaman sorgum

Sumber:

http://www.litbang.deptan.go.id

     Tanaman pangan dikelompokkan berdasarkan umur, yaitu tanaman

semusim dan tanaman tahunan. Tanaman semusim adalah tanaman yang

dipanen dalam satu musim tanam, yaitu antara 3-4 bulan, seperti jagung dan

kedelai atau antara 6-8 bulan, seperti singkong. Tanaman tahunan adalah tanaman

yang terus tumbuh setelah bereproduksi atau menyelesaikan siklus hidupnya

dalam jangka waktu lebih dari dua tahun, misalnya sukun dan sagu.

     Tanaman pangan juga dibagi menjadi 3 kelompok yaitu serealia,

kacang-kacangan, dan umbi-umbian. Kelompok serealia dan kacang-kacangan

menghasilkan biji sebagai produk hasil budidaya, sedangkan umbi-umbian

menghasilkan umbi batang atau umbi akar sebagai produk hasil budidaya.

     Padi (Oryza sativa L.)

     Padi memiliki batang yang berbuku dan berongga. Daun dan anakan tumbuh

dari buku yang ada pada batang. Bunga atau malai muncul dari buku yang

terakhir. Akar padi berupa akar serabut. Bulir padi terdapat pada malai yang

dimiliki oleh anakan. Budidaya padi dikelompokkan menjadi padi sawah, padi

gogo, dan padi rawa. Tanaman padi diperbanyak dengan menggunakan biji.

Budidaya Serealia Kacang-kacangan Umbi-umbian

     Jagung (Zea mays L.)

     Jagung memiliki batang tunggal yang terdiri atas buku dan ruas. Daun jagung

terdapat pada setiap buku pada batang. Jagung memiliki bunga jantan dan

bunga betina yang terpisah, namun masih pada pohon yang sama. Bunga

jantan terletak di ujung batang, sedangkan bunga betina (tongkol) berada di

bagian tengah batang jagung. Jagung dapat ditanam di lahan kering maupun

di lahan sawah sesudah panen padi. Tanaman jagung diperbanyak dengan biji.

     Sorgum (Sorghum bicolor L.)

     Tanaman sorgum sekilas mirip dengan jagung. Sorgum memiliki

batang yang berbuku-buku. Kadang-kadang sorgum juga dapat memiliki anakan. Sorgum memiliki bunga yang tersusun dalam malai yang terdapat di ujung batang. Sorgum diperbanyak dengan biji. Sorgum dapat ditanam pada berbagai kondisi lahan, baik lahan subur maupun lahan kurang subur atau lahan marjinal karena sorgum memiliki daya adaptasi yang luas.

     Sumber: Koleksi Bagian Genetika dan Pemuliaan Tanaman, IPB

     Kedelai (Glycine max L.)

     Kedelai merupakan tanaman semusim dengan tinggi tanaman antara 40 - 90 cm, memiliki daun tunggal dan daun bertiga (trifoliate). Daun dan polong kedelai memilliki bulu. Tanaman kedelai memiliki umur antara 72 – 90 hari. Polong kedelai yang telah masak ditandai dengan kulit polong yang berwarna cokelat. Kedelai diperbanyak dengan biji. Berdasarkan warna bijinya, kedelai dibedakan menjadi kedelai kuning, hijau kekuningan,

cokelat, dan hitam, namun endosperm kedelai umumnya berwarna kuning. Kedelai dapat ditanam di lahan kering atau di sawah sesudah panen padi.

     Kacang tanah (Arachis hipogeae L.)

     Kacang tanah dapat ditanam di lahan kering dan lahan sawah sesudah panen

padi. Kacang tanah diperbanyak dengan biji. Kacang tanah memiliki batang

yang bercabang dengan tinggi tanaman antara 38-68 cm. Tanaman ini memiliki

tipe tumbuh dengan memanjang di atas permukaan tanah. Kacang tanah

memiliki polong yang tumbuh dari ginofor di dalam tanah. Kacang tanah dapat

dipanen pada umur 90-95 hari setelah tanam.

     Kacang hijau (Vigna radiata L.)

     Tanaman kacang hijau merupakan tanaman pangan semusim yang mempunyai

umur panen antara 55-65 hari setelah tanam. Kacang hijau memiliki tinggi

tanaman antara 53-80 cm, batang bercabang serta daun dan polong yang berbulu.

Kacang hijau diperbanyak dengan biji. Kacang hijau dapat ditanam di

lahan kering maupun di lahan sawah sesudah panen padi.

     Singkong (Manihot utilissima)

     Tanaman singkong atau ubi kayu merupakan tanaman berkayu yang dipanen umbinya. Daun tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman ubi kayu dapat menghasilkan biji tetapi tidak digunakan untuk perbanyakan. Tanaman ini biasanya diperbanyak dengan menggunakan stek batang. Umur tanaman ubi kayu sekitar 8-10 bulan. Tanaman ubi kayu mempunyai daya adaptasi yang luas, tetapi umumnya ubi kayu ditanam di lahan kering.

https://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR6yR7z4m3zTr2EetLQDwbzaMsFRReYnFMo0XLIBt_O5m8inIRBMQ

Sumber: Koleksi Bagian Genetika

dan Pemuliaan Tanaman, IPB

Gambar. 3.8. Tanaman ubi kayu

 

     Ubi jalar (Ipomoea batatas L.)

     Tanaman ubi jalar adalah tanaman pangan yang memiliki batang panjang menjalar.

Tipe pertumbuhannya dapat berupa semak, semak-menjalar atau menjalar.

Ubi jalar dapat diperbanyak dengan bagian ubi, pucuk batang, dan setek

batang. Umur tanaman ubi jalar berkisar antara 4-4.5 bulan. Ubi jalar umumnya

ditanam pada guludan tanah di lahan tegalan atau lahan sawah. Warna kulit

umbi maupun warna daging umbi bervariasi, mulai dari umbi yang berwarna

putih, krem, orange atau ungu.

     Tanaman pangan menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan

terdapat beberapa daerah yang menjadi sentra pengembangan tanaman

pangan tertentu. Hal ini disebabkan oleh kebiasan masyarakat dalam

mengembangkan tanaman pangan tertentu dan kesesuaian lahan. Misalnya,

Provinsi Sumatra Utara, Sumatra Barat, Sulawesi Selatan, Jawa Barat dan Jawa

Tengah menjadi sentra produksi beras. Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, DI.

Yogyakarta, dan Jawa Timur adalah sentra produksi untuk kedelai.

     Budidaya Tanaman serealia umumnya diperbanyak dengan biji serta dapat dibudidayakan

di lahan sawah atau lahan kering, sedangkan tanaman pangan umbi-umbian

diperbanyak dengan stek serta umumnya ditanam di lahan kering. Berdasarkan

ketinggian wilayah, tanaman pangan dapat dibudidayakan pada berbagai jenis

lahan dari dataran rendah sampai dataran tinggi. Salah satu usaha untuk mencapai

hasil yang optimal adalah menanam varietas yang sesuai untuk setiap

budidaya. Sampai saat telah banyak dihasilkan varietas untuk setiap jenis

tanaman pangan.

     Tanaman Pangan dan Contoh Varietasnya

Padi sawah :

Inpari 21 Batipuah, Inpari 11, Inpari 12, Hipa 13, Hipa Jatim 1, Ciherang, dan IR64

Padi gogo/lahan kering :

Inpago 4, Inpago 5, Inpago 6, Situ Bagendit, dan Situ Patenggan

Padi rawa :

Inpara 6, Inpara 7, Inpara 1, Inpara 2, Inpara 3, Lembur, dan Mendawak

Jagung Bima 7, Bima 10, Bima 11, Bima 11, Bima16, Provit A1, Provit, dan AS1 Kedelai Dering 1, Gema, Detam 1, Detam 2, Argopuro, Anjasmoro, Seulawah, dan Tanggamus

Kacang tanah :

Hypoma 1, Hypoma 2, Takar 1, Takar 2, Talam 1, Bison, dan Domba

Kacang hijau :

Kutilang, Perkutut, Murai, Vima 1, Sriti, Kenari, dan Betet

Singkong (ubi kayu) Malang 4, Adira 1, Adira 2, dan Adira 4

Ubi jalar :

Papua Patippi, Papua Salossa, Cilembu, Sukuh, Sari, dan Sawentar

Sorgum :

Numbu, UPCA, Kawali

     Hasil budidaya tanaman pangan biasanya berupa biji atau umbi. Hasil budidaya

tanaman pangan dapat dimanfaatkan dengan cara langsung dimasak

atau dijadikan bahan baku industri.

     Contoh :

     Budidaya Tempe Tahu Kecap Susu kedelai

     Misal padi, digiling menjadi beras. Beras dapat dimasak langsung menjadi nasi

atau diolah menjadi tepung. Selain nasi, beras dapat dimasak menjadi lontong,

bubur dan lepat, atau tapai. Tepung beras dapat dijadikan bahan baku untuk

berbagai jenis makanan. Tepung beras dapat dimanfaatkan sebagai bahan

baku kue-kue basah, kue-kue kering dan mie. Contoh lainnya adalah kedelai

yang dapat dikonsumsi langsung dengan cara direbus atau diolah menjadi

tempe, tahu, kecap, dan susu.

     Pangan hasil olahan dari hasil budidaya tanaman harus bermutu baik dan memenuhi syarat keamanan pangan mulai dari proses budidaya, pascapanen, dan pengolahan. 

     Persyaratan dasar yang harus dipenuhi meliputi :

1.  Good Agriculture Practices (GAP) / Good Farming Practices (GFP) untuk budidaya

2.  Good Handling Practices (GHP) untuk penanganan pascapanen serta 

3.  Good Manufacturing Practices (GMP) untuk pengolahan.

     Informasi:

     Good Agriculture Practices (GAP)/Good Farming Practices (GFP) adalah suatu

pedoman yang menjelaskan cara budidaya tumbuhan/ternak yang baik

agar menghasilkan pangan bermutu, aman, dan layak dikonsumsi.

     Good Handling Practices (GHP) adalah suatu pedoman yang menjelaskan

cara penanganan pascapanen hasil pertanian yang baik agar menghasilkan

pangan bermutu, aman, dan layak dikonsumsi.

     Good Manufacturing Practices (GMP) adalah suatu pedoman yang menjelaskan

cara pengolahan hasil pertanian yang baik agar menghasilkan

pangan bermutu, aman, dan layak dikonsumsi.

2.  Standar Budidaya untuk Hasil sesuai Standar Mutu Produk

     Makin meningkatnya permintaan produk pertanian pada era globalisasi

yang didorong oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi

ternyata mempunyai dampak yang signi kan terhadap daya saing produk.

     Beberapa faktor yang menjadi perhatian dalam perdagangan komoditas

pangan hasil pertanian adalah keamanan dan mutu produk pangan. Hal ini

penting karena keamanan pangan dan mutu produk menentukan daya saing

produk dalam perdagangan domestik dan internasional.

     Standar mutu pangan hasil pertanian mengacu pada Peraturan Menteri

Pertanian Republik Indonesia Nomor 20/Permentan/OT.140/2/2010 tentang

Sistem Jaminan Mutu Pangan Hasil Pertanian. Peraturan ini dibuat sebagai

bentuk perlindungan masyarakat dan peningkatan daya saing atas produk

pangan hasil pertanian atau hasil budidaya.

     Pangan hasil pertanian adalah pangan yang berasal dari tanaman hortikultura,

tanaman pangan dan perkebunan maupun pangan yang berasal dari

produk ternak dan hasil peternakan yang belum mengalami pengolahan, yang

dapat dikonsumsi langsung dan/atau bahan baku pengolahan pangan.

Program jaminan mutu dan keamanan pangan dapat diterapkan mulai dari

kegiatan budidaya, pascapanen, maupun pengolahan.

     Mutu hasil pertanian umumnya bervariasi dan sangat dipengaruhi oleh

banyak faktor, mulai dari jenis tanaman, lahan, agroklimat, kualitas tanah dan

air, teknik budidaya yang diterapkan, umur panen, teknik panen, pascapanen,

penggudangan, dan teknik transportasi. Di lain pihak, masyarakat luas terutama

pelaku agroindustri sebagai konsumen sangat menghendaki kepastian mutu

produk yang dibelinya sehingga cenderung memilih produk pertanian yang

sudah jelas mutunya.

     Konsepsi manajemen mutu yang diterapkan pada pangan hasil budidaya

pertanian untuk jaminan keamanan produk pangan adalah Hazard Analysis

Critical Control Point (HACCP). Pedoman sistem mutu ini dikembangkan untuk

meningkatkan kemampuan, efisiensi, dan efektivitas dalam pelaksanaan pembinaan

dan pengawasan mutu hasil pertanian tanaman pangan dan hortikultura

untuk menghasilkan produk-produk bermutu tinggi sehingga dapat bersaing

dalam pasaran internasional.

     Salah satu hal yang perlu dipertimbangkan, yaitu prinsip HACCP dinilai

sangat efektif untuk menjamin mutu, khususnya untuk produk-produk pangan

yang berkaitan dengan kesehatan, kelayakan sebagai bahan pangan maupun

pertimbangan ekonomi. HACCP sudah diterapkan secara luas pada industri

pangan di dunia, dan saat ini telah mulai dirintis pada tingkat hulu, yaitu pada

budidaya.

     Di dalam proses produksi bahan pangan, mutu bahan pangan yang dihasilkan

menjadi perhatian utama, terutama yang berhubungan dengan aspek

kebersihan/kesehatan, keamanan untuk dikonsumsi, dan aspek ekonomi.

Bahan pangan hasil pertanian dengan mutu yang baik dapat dihasilkan

dengan mengikuti pedoman budidaya yang baik. 


Pemerintah telah menetapkan pedoman budidaya yang baik untuk tanaman pangan, yang meliputi ketentuan tentang:

 

a. Lahan

b. Penggunaan benih dan varietas tanaman

c. Penanaman

d. Pemupukan

e. Perlindungan tanaman

f. Pengairan

g. Pengelolaan/pemeliharaan tanaman

h. Panen

i. Penanganan pascapanen

j. Alat dan mesin pertanian

j. Pelestarian lingkungan

k. Tenaga kerja

l. Fasilitas Kebersihan

m. Pengawasan, pencatatan, dan penelusuran balik.

 

Standar Pelestarian Lingkungan

 

a. Usaha budidaya tanaman pangan perlu memperhatikan aspek usaha tani

yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan keseimbangan ekologi.

b. Upaya mempertahankan keseimbangan ekologi dalam budidaya tanaman

pangan mengacu pada upaya meningkatkan daya pulih lingkungan, terutama

dari segi kelestarian tanah dan air serta keseimbangan hayati.

 

Standar Tenaga Kerja

 

a. Tenaga kerja usaha produksi tanaman pangan perlu mengetahui tata cara

budidaya komoditi yang diusahakan, terutama aspek persyaratan tumbuh,

adaptasi varietas, cara bertanam, kebutuhan pupuk, pengendalian OPT,

serta teknik panen dan pascapanen.

 

b. Tenaga kerja/pelaku usaha yang belum menguasai teknik budidaya komoditas

tanaman pangan yang diusahakan agar mengikuti magang, pelatihan, atau

berkonsultasi.

 

c. Tenaga kerja/pelaku usaha produksi tanaman pangan wajib menjamin mutu

dan keamanan konsumsi produk tanaman pangan yang dihasilkan.

 

d. Keselamatan dan Kesehatan Kerja

 

- Bagi pekerja yang mengoperasikan peralatan berbahaya harus diberikan

pelatihan.

- Catatan pelatihan pekerja perlu disimpan secara baik.

- Perlu petugas yang terlatih terhadap Pertolongan Pertama pada

Kecelakaan (P3K) di tempat kerja.

- Prosedur penanganan kecelakaan perlu dipajang di tempat kerja secara

visual.

- Tersedia fasilitas P3K di tempat kerja.

- Peringatan bahaya perlu diidenti kasi secara jelas.

- Pekerja perlu mengetahui bahaya pestisida, ketentuan peraturan

keselamatan kerja, persyaratan dan tata cara mencegah keracunan

pestisida terhadap dirinya sendiri maupun orang lain.

- Pekerja perlu menggunakan perlengkapan pelindung sesuai anjuran

baku.

- Pekerja mampu mendemonstrasikan bahwa mereka mampu

menggunakan perlengkapan pelindung sesuai dengan instruksi (anjuran

baku).

- Baju dan peralatan pelindung ditempatkan secara terpisah.

- Pekerja yang menangani pestisida perlu mendapatkan pengecekan

kesehatan secara rutin setiap tahunnya.

- Pekerja pada saat melaksanakan pekerjaan tidak dalam keadaan sakit

dan atau tidak mengidap penyakit menular.

 

Standar Fasilitas Kebersihan

a. Tersedianya tata cara/aturan tentang kebersihan bagi pekerja untuk menghindari

terjadinya kontaminasi terhadap produk tanaman pangan.

b. Tersedianya toilet yang bersih dan fasilitas pencucian di sekitar tempat kerja.

 

Standar Pengawasan, Pencatatan dan Penelusuran Balik

 

Sistem Pengawasan dan Pencatatan

 

a. Pelaku usaha budidaya tanaman pangan hendaknya melaksanakan sistem

pengawasan internal pada proses produksi sejak pratanam sampai dengan

pascapanen. Hal ini dilakukan untuk mencegah dan mengendalikan

kemungkinan terjadinya penyimpangan dalam penerapan pedoman

budidaya yang direkomendasikan.



b. Hasil pengawasan didokumentasikan, dicatat, dan disimpan dengan baik

sebagai bukti bahwa aktivitas produksi telah sesuai dengan ketentuan.

 

c. Instansi yang berwenang hendaknya melakukan pengawasan pada usaha

produksi tanaman pangan, baik pada usaha budidaya, panen dan pascapanen

maupun penerapan pelaksanaan manajemen mutu produk tanaman

pangan yang dilakukan dengan mengacu pada Pedoman Budidaya Tanaman

Pangan yang Baik dan Benar (Good Agriculture Practices).

 

d. Usaha budidaya tanaman pangan diharuskan melakukan pencatatan (farm

recording) terhadap segala aktivitas produksi yang dilakukan. Catatan tersebut

tersimpan dengan baik, minimal selama 3 (tiga) tahun, yang meliputi hal-hal

berikut.

 

a. Nama perusahaan atau usaha agribisnis tanaman pangan.

b. Alat perusahaan/usaha

c. Jenis tanaman pangan dan varietas yang ditanam

d. Total produk

e. Luas areal

f. Lokasi

g. Produksi per hektar

h. Pendapatan per hektar

i. Penggunaan sarana produksi

j. Sarana OPT dan pengendalian

 

Penelusuran Balik

Semua produk yang dihasilkan harus dapat ditelusuri ke lahan usaha tani

dimana produk tersebut ditanam.

B. Sarana Budidaya Tanaman Pangan

 

Budidaya tanaman pangan membutuhkan lahan atau media tanam, bibit, nutrisi

dan air serta pelindung tanaman untuk pengendalian hama dan organisma lain

sebagai sarana budidaya. Semua sarana budidaya harus sesuai dengan pedoman

yang dibuat oleh pemerintah untuk menjamin standar mutu produk.

 

Lahan

1. Pemilihan lokasi

Pemilihan lokasi untuk budidaya tanaman pangan harus memenuhi ketentuanketentuan

sebagai berikut.



a. Penanaman pada lahan kering tidak bertentangan dengan Rencana Umum

Tata Ruang (RUTR) dan Rencana Detail Tata Ruang Daerah (RDTRD).

b. Lokasi sesuai dengan peta pewilayahan komoditas yang akan diusahakan.

c. Apabila peta pewilayahan komoditas belum tersedia, lokasi harus sesuai

dengan Agro Ecology Zone (ARZ) untuk menjamin produktivitas dan mutu

yang tinggi.

d. Lahan sangat dianjurkan jelas status kepemilikan dan hak penggunaannya.

e. Lahan harus jelas pengairannya.

Budidaya

Laporan hasil observasi

Diskusikanlah dengan teman sekelompokmu apakah budidaya yang dilakukan

sudah sesuai dengan standar untuk menghasilkan pangan hasil pertanian

yang baik!

No. Komponen Kesesuaian dengan standar

1 Lahan

2 Penggunaan benih

varietas

3 Penanaman

4 Pemupukan

5 Perlindungan tanaman

6 Pengairan

7 Panen

8 Penanganan Pasca Panen

9 Alat dan Mesin Pertanian

10 Pelestarian Lingkungan

11 Tenaga Kerja

 

2. Riwayat lokasi diketahui

Riwayat lokasi dapat diketahui dengan mencatat riwayat penggunaan lahan

 

3. Pemetaan lahan

Sebelum melaksanakan usaha produksi tanaman pangan, dilakukan

pemetaan penggunaan lahan sebagai dasar perencanaan rotasi/pergiliran

pembibitan dan penanaman.

 

4. Kesuburan lahan

a. Lahan untuk budidaya tanaman pangan harus memiliki kesuburan tanah

yang cukup baik.

b. Kesuburan tanah yang rendah dapat diatasi melalui pemupukan, menggunakan

pupuk organik dan/atau pupuk anorganik.

c. Untuk mempertahankan kesuburan lahan, dilakukan rotasi/pergiliran

tanaman.

5. Saluran drainase atau saluran air

Saluran drainase agar dibuat, ukurannya disesuaikan kondisi lahan dan

komoditas yang akan diusahakan.

 

6. Konservasi lahan

a. Lahan untuk budidaya tanaman pangan ialah lahan datar sampai dengan

lahan berkemiringan kurang dari 30% yang diikuti dengan upaya tindakan

konservasi.

b. Untuk kemiringan lahan >30%, wajib dilakukan tindakan konservasi.

c. Pengelolaan lahan dilakukan dengan tepat untuk mencegah terjadinya

erosi tanah, pemadatan tanah, perusakan struktur, dan drainase tanah,

serta hilangnya sumber hara tanah.

 

Benih

1. Varietas yang dipilih untuk ditanam ialah varietas unggul atau varietas yang

telah dilepas oleh Menteri Pertanian.

2. Benih atau bahan tanaman disesuaikan dengan agroekosistem budidayanya

serta memiliki serti kat dan label yang jelas (jelas nama varietasnya, daya

tumbuh, tempat asal dan tanggal kedaluwarsa), serta berasal dari perusahaan/

penangkar yang terdaftar.

3. Benih atau bahan tanaman harus sehat, memiliki vigor yang baik, tidak membawa

dan atau menularkan organisme pengganggu tanaman (OPT) di lokasi usaha

produksi.

4. Apabila diperlukan, sebelum ditanam, diberikan perlakuan (seed treatment).

Budidaya

118 

Tanaman pangan dari kelompok serealia dan kacang-kacangan diperbanyak

dengan menggunakan benih, sedangkan tanaman umbi-umbian diperbanyak

dengan menggunakan stek. Benih adalah biji sebagai bagian regeneratif tanaman

yang digunakan sebagai bahan untuk pertanaman, sedangkan stek adalah bagian

vegetatif tanaman yang dijadikan bahan perbanyakan tanaman. Benih yang digunakan

harus bermutu baik yang meliputi mutu  sik,  siologis, maupun mutu

genetik. Sebaiknya benih yang ditanam diketahui nama varietasnya.

 

Pupuk

Pupuk adalah bahan yang diberikan pada tanaman atau lahan untuk memenuhi

kebutuhan nutrisi tanaman. Pupuk terdiri atas dua jenis, yaitu pupuk organik dan

anorganik. Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari sisa-sisa makhluk hidup,

seperti kompos atau pupuk kandang. Saat ini sudah tersedia berbagai pupuk

organik yang siap pakai. Pupuk anorganik berasal dari bahan-bahan mineral,

seperti KCL, Urea, dan TSP.

Pupuk dapat digolongkan juga ke dalam 3 jenis pupuk :



a. Pupuk anorganik yang digunakan, yaitu jenis pupuk yang terdaftar, disahkan

atau direkomendasikan oleh pemerintah.

 

b. Pupuk organik, yaitu pupuk yang sebagian besar atau seluruhnya terdiri atas

bahan organik yang berasal dari tanaman atau hewan yang telah melalui proses

rekayasa, dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk mensuplai

bahan organik, memperbaiki sifat  sik, kimia, dan biologi tanah.



c. Pembenah tanah, yaitu bahan-bahan sintetis atau alami, organik atau mineral

berbentuk padat atau cair yang mampu memperbaiki sifat  sik kimia dan biologi

tanah.



https://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRm4m1sUovaZzb_PU9Ksf1HCW_iyC9TpE4BvyJmIzIZMIab4au7

Benih padi Benih kedelai

Gambar 3.11 Contoh benih tanaman pangan

 

Pemupukan diusahakan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya dengan

dampak yang sekecil-kecilnya, serta memenuhi lima tepat: tepat jenis, yaitu jenis

pupuk mengandung unsur hara makro atau mikro sesuai dengan kebutuhan

tanaman, dengan memperhatikan kondisi kesuburan lahan; tepat mutu, yaitu

harus menggunakan pupuk yang bermutu baik, sesuai standar yang ditetapkan;

tepat waktu, yaitu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, stadia tumbuh tanaman,

serta kondisi lapangan yang tepat; tepat dosis, yaitu jumlah yang diberikan sesuai

dengan anjuran/rekomendasi spesi k lokasi; tepat cara aplikasi, yaitu disesuaikan

dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan.

 

Beberapa standar yang harus dipenuhi terkait dengan pupuk adalah sebagai

berikut.

 

1. Informasi ketersediaan pupuk

a. Informasi stok pupuk di setiap wilayah selalu diperbaharui dan diinformasikan

kepada pihak-pihak terkait untuk pembinaan lebih lanjut di tempat

usaha produksi tanaman pangan.

b. Dinas pertanian setempat agar berkoordinasi dengan produsen pupuk

sebagai penanggung jawab dalam pengamanan ketersediaan pupuk

dengan menginformasikan lokasi dan jadwal tanam di setiap wilayah.

 

2. Penyimpanan pupuk

a. Tempat penyimpanan pupuk harus bersih, aman, kering, dan di tempat

tertutup.

b. Penyimpanan pupuk tidak disatukan dengan penyimpanan pestisida atau

stok benih dan produk segar.

 

Sumber: www.indmira.com

 

3. Kompetensi

a. Petani dan penyuluh sangat dianjurkan mempunyai keahlian tentang pupuk

dan pemupukan.

b. Aplikasi cara pemupukan mengacu pada rekomendasi penyuluh yang ahli di

bidangnya.

 

 

4. Pencatatan

a. Pencatatan tidak hanya untuk pemakaian pupuk, pada tetapi seluruh kegiatan

usaha tani sehingga diketahui capaian pendapatan petani.

b. Semua pemakaian pupuk sangat dianjurkan untuk dicatat. Catatan mencakup

lokasi, tanggal pemakaian, jenis pupuk, jumlah pupuk, dan cara pemupukan.

c. Khusus untuk pupuk, sangat dianjurkan petani menyimpan kwitansi pembelian

pupuk dari kios yang bersangkutan, sebagai antisipasi terhadap peredaran

pupuk palsu.

 

Pelindung Tanaman

Perlindungan tanaman, harus dilaksanakan sesuai dengan sistem Pengendalian

Hama Terpadu (PHT), menggunakan sarana dan cara yang tidak mengganggu kesehatan

manusia, serta tidak menimbulkan gangguan dan kerusakan lingkungan

hidup. Perlindungan tanaman dilaksanakan pada masa pratanam, masa pertumbuhan

tanaman dan/atau masa pascapanen, disesuaikan dengan kebutuhan.

Standar pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT)

 

a. Tindakan pengendalian OPT dilaksanakan sesuai anjuran. Penggunaan pestisida

merupakan alternatif terakhir apabila cara-cara yang lain dinilai tidak memadai.

 

b. Tindakan pengendalian OPT dilakukan atas dasar hasil pengamatan terhadap

OPT dan faktor yang mempengaruhi perkembangan serta terjadinya serangan

OPT.

 

c. Penggunaan sarana pengendalian OPT (pestisida, agens hayati, serta alat dan

mesin), dilaksanakan sesuai dengan anjuran baku dan dalam penerapannya

telah mendapat bimbingan/latihan dari penyuluh atau para ahli di bidangnya.

 

d. Dalam menggunakan pestisida, petani harus sudah mendapat pelatihan.

Pestisida adalah pengendali OPT yang menyebabkan penurunan hasil dan

kualitas tanaman baik secara langsung maupun tidak langsung, namun efektif

terhadap OPT yang menyerang. Pestisida terdiri atas pestisida hayati maupun

pestisida buatan. Petisida yang digunakan harus pestisida yang telah terdaftar dan

diizinkan Menteri Pertanian untuk tanaman yang bersangkutan. 


Penyimpanan pestisida pun harus memenuhi persyaratan sebagai berikut.

 

a. Pestisida harus disimpan di tempat yang baik dan aman, berventilasi baik, dan

tidak bercampur dengan material lainnya.

b. Harus terdapat fasilitas yang cukup untuk menakar dan mencampur pestisida

c. Tempat penyimpanan sebaiknya mampu menahan tumpahan (antara lain

untuk mencegah kontaminasi air).

d. Terdapat fasilitas untuk menghadapi keadaan darurat, seperti tempat untuk

mencuci mata dan anggota tubuh lainnya, persediaan air yang cukup, pasir

untuk digunakan apabila terjadi kontaminasi atau terjadi kebocoran.

e. Akses ke tempat penyimpanan pestisida terbatas hanya kepada pemegang

kunci yang telah mendapat pelatihan.

f. Terdapat pedoman atau tata cara penanggulangan kecelakaan akibat keracunan

pestisida yang terletak pada lokasi yang mudah dijangkau.

g. Tersedia catatan tentang pestisida yang disimpan.

h. Semua pestisida harus disimpan dalam kemasan aslinya.

i. Tanda-tanda peringatan potensi bahaya pestisida diletakkan pada pintu-pintu

masuk.

Risiko bahaya yang dimiliki oleh pestisida dilakukan dengan analisis residu pestisida

a. Analisis residu pestisida mengacu pada penilaian risiko.

b. Hasil analisis dapat ditelusuri kepada lokasi produk.

c. Pemerintah melakukan pengambilan contoh dan menganalisis residu, penanam

dan/atau pemasok pestisida mampu memberikan bukti hasil pengujian pestisida.

d. Laboratorium yang digunakan untuk analisis residu merupakan lembaga yang

telah memperoleh akreditasi atau lembaga yang telah ditunjuk oleh menteri.

 

Pengairan



Setiap budidaya tanaman pangan hendaknya didukung dengan penyediaan air

sesuai kebutuhan dan peruntukannya. Air hendaknya dapat disediakan sepanjang

tahun, baik bersumber dari air hujan, air tanah, air embun, tandon, bendungan

ataupun sistem irigasi/pengairan. Air yang digunakan untuk irigasi memenuhi

baku mutu air irigasi, dan tidak menggunakan air limbah berbahaya.

Air yang digunakan untuk proses pascapanen dan pengolahan hasil tanaman pangan

memenuhi baku mutu air yang sehat. Pemberian air untuk tanaman pangan

dilakukan secara efektif, e sien, hemat air dan manfaat optimal. 

 

Apabila air irigasi tidak mencukupi kebutuhan tanaman guna pertumbuhan optimal, harus diberikan

tambahan air dengan berbagai teknik irigasi. Penggunaan air pengairan tidak

bertentangan dengan kepentingan masyarakat di sekitarnya dan mengacu pada

peraturan yang ada. Pengairan tidak boleh mengakibatkan terjadinya erosi lahan

maupun tercucinya unsur hara, pencemaran lahan oleh bahan berbahaya, dan

keracunan bagi tanaman serta lingkungan hidup. Kegiatan pengairan sebaiknya

dicatat sebagai bahan dokumentasi. 


Penggunaan alat dan mesin pertanian untuk irigasi/penyediaan air dari sumber, harus memenuhi ketentuan sesuai peraturan

perundang-undangan dan dapat diterima oleh masyarakat.



C. Proses dan Alat Budidaya Tanaman Pangan

 

Budidaya tanaman pangan dilakukan pada hamparan lahan. Teknik budidaya

yang digunakan sangat menentukan keberhasilan usaha budidaya. Di bawah ini

adalah serangkaian proses dan teknik budidaya tanaman pangan.

1. Pengolahan Lahan

Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami.

Pengolahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan

hingga gembur. Pembajakan dapat dilakukan dengan cara tradisional ataupun

mekanisasi.

 

Standar penyiapan lahan

 

a. Lahan petani yang digunakan harus bebas dari pencemaran limbah beracun.

b. Penyiapan lahan/media tanam dilakukan dengan baik agar struktur tanah

menjadi gembur dan beraerasi baik sehingga perakaran dapat berkembang

secara optimal.

c. Penyiapan lahan harus menghindarkan terjadinya erosi permukaan tanah,

kelongsoran tanah, dan atau kerusakan sumber daya lahan.

d. Penyiapan lahan merupakan bagian integral dari upaya pelestarian sumber

daya lahan dan sekaligus sebagai tindakan sanitasi dan penyehatan lahan.

e. Apabila diperlukan, penyiapan lahan disertai dengan pengapuran, penambahan

bahan organik, pembenahan tanah (soil amelioration), dan atau

teknik perbaikan kesuburan tanah.

f. Penyiapan lahan dapat dilakukan dengan cara manual maupun dengan alat

mesin pertanian.



Sumber: http://htn-alatpertanian.blogspot.com/2009/05/kenalan-dengan-luku-bajak.html


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYu7BpgNAt-FiwI0CLLp9eBI617ev0TpRmSs1wA9D39Jnf_hY2nd1QNn6mvylhnP2rztBRXfn8Yz2KF_E96gKCWLhwUlMLcqd4UfKe1ZJFYQNG9X7Z0OVh_EMWPAxZs18DCdlgDP8SUVXa/s320/BajakSawah.jpg

Gambar 3.13 Pembajakan dengan alat tradisional



2. Persiapan Benih dan Penanaman

 

Benih yang akan ditanam sudah disiapkan sebelumnya. Umumnya, benih

tanaman pangan ditanam langsung tanpa didahului dengan penyemaian,

kecuali untuk budidaya padi di lahan sawah. Pilihlah benih yang memiliki vigor

(sifat-sifat benih) baik serta tanam sesuai dengan jarak tanam yang dianjurkan

untuk setiap jenis tanaman pangan! Benih ditanam dengan cara ditugal

(pelubangan pada tanah) sesuai jarak tanam yang dianjurkan untuk setiap

tanaman.

 

Standar penanaman

 

a. Penanaman benih atau bahan tanaman dilakukan dengan mengikuti teknik

budidaya yang dianjurkan dalam hal jarak tanam dan kebutuhan benih per

hektar yang disesuaikan dengan persyaratan spesi k bagi setiap jenis

tanaman, varietas, dan tujuan penanaman.

 

b. Penanaman dilakukan pada musim tanam yang tepat atau sesuai dengan

jadwal tanam dalam manejemen produksi tanaman yang bersangkutan.

 

c. Pada saat penanaman, diantisipasi agar tanaman tidak menderita cekaman

kekeringan, kebanjiran, tergenang, atau cekaman faktor abiotik lainnya.



d. Untuk menghindari serangan OPT pada daerah endemis dan eksplosif,

benih atau bahan tanaman dapat diberi perlakuan yang sesuai sebelum

ditanam.

 

Dilakukan pencatatan tanggal penanaman pada buku kerja, guna memudahkan

jadwal pemeliharaan, penyulaman, pemanenan, dan hal-hal lainnya. Apabila

benih memiliki label, label harus disimpan.



Sumber: http://www.metrotvnews.com/metronews/read/2013/01/21/6/124432/Batanghari-Harapkan-Bantuan-Alat-Pertanian

Gambar 3.14 Pembajakan dengan alat modern

 

3. Pemupukan



Pemupukan bertujuan memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan

perkembangan tanaman. Pemupukan dilakukan setelah benih ditanam. Pupuk

dapat diberikan sekaligus pada saat tanam atau sebagian diberikan saat tanam

dan sebagian lagi pada beberapa minggu setelah tanam. Oleh karena itu,

pemupukan harus dilakukan dengan tepat baik cara, jenis, dosis dan waktu

aplikasi.

 

Standar pemupukan



a. Tepat waktu, yaitu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, stadia tumbuh

tanaman, serta kondisi lapangan yang tepat.

b. Tepat dosis, yaitu Jumlah yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi

spesi k lokasi.

c. Tepat cara aplikasi, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan

kondisi lapangan.

Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan

tanaman yang dilakukan oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP)

setempat:

a. Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tanaman (foliar sprays) tidak boleh

meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada saat tanaman dipanen.

b. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan

kebutuhan tanaman dan kondisi  sik tanah.

c. Penggunaan pupuk tidak boleh mengakibatkan terjadinya pencemaran air

baku (waduk, telaga, embung, empang), atau air tanah dan sumber air.

d. Tidak boleh menggunakan limbah kotoran manusia yang tidak diberikan

perlakuan.

4. Pemeliharaan

Kegiatan pemeliharaan meliputi penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan.

Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab. Penyulaman

adalah kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh

atau tumbuh tidak normal. Pembumbunan dilakukan untuk menutup pangkal

batang dengan tanah.

 

Standar pemeliharaan tanaman



a. Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesi-

k tanaman agar dapat tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan

produk pangan bermutu tinggi.

b. Tanaman harus dijaga agar terlindung dari gangguan hewan ternak, binatang

liar, dan/atau hewan lainnya.

Budidaya

Prakarya dan Kewirausahaan 125

5. Pengendalian OPT (Organisme pengganggu tanaman)

Pengendalian OPT harus disesuaikan dengan tingkat serangan. Pengendalian

OPT dapat dilakukan secara manual maupun dengan pestisida. Jika menggunakan

pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan tepat jenis, tepat mutu,

tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis, tepat waktu, tepat sasaran (OPT target dan

komoditi), serta tepat cara dan alat aplikasi.

 

Sumber: http://perkakasmesinsupply.indonetwork.co.id/2728149/solo-kompresi-sprayer-425.htm

http://www.antarafoto.com/spektrum/v1303631715/semprot-fungisida

https://v-images2.antarafoto.com/g-ps/1303631715/semprot-fungisida-15.jpg

Gambar 3.15 Penyemprotan Fungisida untuk Pengendalian OPT

Sumber: http://perkakasmesinsupply.indonetwork.co.id/

2728149/solo-kompresi-sprayer-425.htm

 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkaVJJfanxCzGCQV3RdOVlIt10Lu189rmowq8IFtRw7s6jkHYTjO5KwEl_gr-akpwisXjzfhT1HwTTFqpXpIbmWEPDMhL7TszpoYfkscsY42zpxIlhzIIyZETRPBOVvzZxo0z15Z8CS1c/s320/harga-jual-green-gst-768m-alat-semprot-hama-20-liter.jpg



Gambar 3.16 Alat Penyemprot untuk Pengendalian OPT



 

Penggunaan pestisida harus diusahakan untuk memperoleh manfaat yang

sebesarnya dengan dampak sekecil-kecilnya. Penggunaan pestisida harus

sesuai standar berikut ini.

 

a. Penggunaan pestisida memenuhi 6 (enam) kriteria tepat serta memenuhi

ketentuan baku lainnya sesuai dengan “Pedoman Umum Penggunaan

Pestisida”, yaitu tepat jenis, tepat mutu, tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis,

tepat waktu, tepat sasaran (OPT target dan komoditi), serta tepat cara dan

alat aplikasi.

 

b. Penggunaan pestisida diupayakan seminimal mungkin meninggalkan

residu pada hasil panen, sesuai dengan “Keputusan Bersama Menteri Kesehatan

dan Menteri Pertanian Nomor 881/Menkes/SKB/VIII/1996 dan

771/Kpts/TP.270/8/1996 tentang Batas Maksimum Residu Pestisida pada

Hasil Pertanian”.

 

c. Mengutamakan penggunaan petisida hayati, pestisida yang mudah terurai

dan pestisida yang tidak meninggalkan residu pada hasil panen, serta

pestisida yang kurang berbahaya terhadap manusia dan ramah lilngkungan.

 

d. Penggunaan pestisida tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan

pekerja (misalnya dengan menggunakan pakaian perlindungan) atau

aplikator pestisida.

 

e. Penggunaan pestisida tidak menimbulkan dampak negatif terhadap

lingkungan hidup terutama terhadap biota tanah dan biota air.

 

f. Tata cara aplikasi pestisida harus mengikuti aturan yang tertera pada label.

 

g. Pestisida yang residunya berbahaya bagi manusia tidak boleh diaplikasikan

menjelang panen dan saat panen.

 

Berdasarkan standar pengendalian OPT, pencatatan penggunaan pestisida

harus dilakukan.

 

a. Pestisida yang digunakan dicatat jenis, waktu, dosis, konsentrasi, dan cara

aplikasinya.

b. Setiap penggunaan pestisida harus selalu dicatat yang mencakup nama

pestisida, lokasi, tanggal aplikasi, nama distributor/kios, dan nama penyemprot

(operator).

c. Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan 3 tahun.

6. Panen dan Pascapanen

Panen adalah tahap terakhir dari budidaya tanaman pangan. Setelah panen

hasil panen akan memasuki tahapan pascapanen.

 

Standar panen



a. Pemanenan harus dilakukan pada umur/waktu yang tepat sehingga mutu

hasil produk tanaman pangan dapat optimal pada saat dikonsumsi.

b. Penentuan saat panen yang tepat untuk setiap komoditi tanaman pangan

mengikuti standar yang berlaku.

Budidaya

Prakarya dan Kewirausahaan 127

c. Cara pemanenan tanaman pangan harus sesuai dengan teknik dan anjuran

baku untuk setiap jenis tanaman sehingga diperoleh mutu hasil panen yang

tinggi, tidak rusak, tetap segar dalam waktu lama, dan meminimalkan

tingkat kehilangan hasil.

d. Panen bisa dilakukan secara manual maupun dengan alat mesin pertanian.

e. Kemasan (wadah) yang akan digunakan harus disimpan (diletakkan) di

tempat yang aman untuk menghindari terjadinya kontaminasi.



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhr5lBzwMAqNICmE7LwqhzDSHlOthzSx7vh-iQYnhRQUIoBF0jdMweHEoEZY3ZAPUQi84HneKwOkZJvwjdVFsXHm0sJ1zT7Odt5qEMSZUqnh5y9TF74BsiuwUSfebLqG0x_S_KZdu9ucY4/s320/alat-pemetik-padi-ani-ani-tradisional.jpg



Sumber:http://kelompokternakpucakmanik.blogspot.com/2012/01/

mengenal-alat-tradisional-pertanian.html

Gambar 3.17 Alat panen padi tradisional, ani-ani dan sabit

 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgr2sXBvaXp2KpRrmEtnQW2P3V5j5gSznv8P9yGOrnYDGWPnNs4y_RhgkBjbqKxiqXcT6euwuLtxCNsqdBv2-pxAM6fF606Apy5_OTffRiWxECJCZ_Djb4pztSFOZwmZysKYe2bDO_fU7k/s320/mesin+pertanian.jpg



Sumber: http://foto.antarajatim.com/index/lihat/22822

Gambar 3.18 Alat panen padi modern



Standar pasca panen



a. Hasil panen tanaman pangan disimpan di suatu tempat yang tidak lembab.

b. Untuk hasil tanaman pangan yang memerlukan perontokan dan penggilingan

dapat dilakukan secara manual maupun dengan alat mesin pertanian.

Sumber: www.karawanginfo.com


https://assets.kompasiana.com/statics/files/1416319292995808567.jpg

Gambar 3.19 Gebotan, alat perontok padi tradisional, digunakan dengan

cara memukulkan padi

Sumber: http://mesinperontokpadisuper.blogspot.com/2013/08/mesin-perontok-padi-yanmar.html

https://i.ytimg.com/vi/8_t3-DVoDZo/hqdefault.jpg

Gambar 3.20 Alat perontok padi modern



Alat-alat maupun mesin untuk budidaya diperlukan untuk mempermudah dan

mempercepat setiap tahapan dalam budidaya tanaman. Peralatan maupun

mesin budidaya digunakan untuk kegiatan pengolah tanah, penanaman,

pemeliharaan dan panen.

 

Standar alat

a. Untuk usaha budidaya tanaman pangan perlu disediakan alat dan mesin

pertanian (alsintan) yang sesuai dengan kebutuhan tanaman pangan, meliputi

alat prapanen (budidaya) dan alat pascapanen (pengelolaan hasil).

b. Penggunaan alsintan prapanen dan pascapanen harus dilakukan secara

tepat sehingga tidak berdampak terhadap pemadatan tanah, erosi tanah,

pelongsoran tanah, atau kerusakan tanah serta tidak berdampak negatif

terhadap hasil tanaman maupun sosial ekonomi masyarakat.

c. Peralatan dan mesin pertanian perlu dijaga dan dirawat dengan baik.



D. Cara Merancang Budidaya Tanaman Pangan



1. Memilih Jenis Tanaman Budidaya

Keberhasilan budidaya tanaman pangan ditentukan oleh kondisi tanah dan

iklim di daerah tersebut, atau disebut dengan lingkungan mikro tanaman yang

meliputi cahaya, temperatur, kelembaban udara relatif, kadar karbon dioksida

di udara, kecepatan angin, polutan dan zona pengakaran. Perancangan budidaya

tanaman harus mempertimbangkan hal tersebut secara teliti.

 

Curah hujan menjadi pertimbangan karena untuk beberapa jenis tanaman,

hujan yang terlalu keras akan mengakibatkan rontoknya bunga. Hujan yang

terus-menerus akan meningkatkan kelembaban di sekitar tanaman, belum

tentu sesuai dengan tanaman seperi kacang tanah. Suhu udara harus

diperhatikan, sebagian tanaman lebih cocok dengan suhu udara yang sejuk

sedangkan sebagian tanaman lain cocok dengan suhu yang hangat. Media

tanam meliputi jenis tanah, kandungan dan teksturnya, derajat keasaman dan

pengairan. Pilihlah jenis tanaman pangan yang sesuai dengan kondisi tanah

dan iklim di tempat budidaya akan dilakukan

Pertimbangan lain dalam merancang budidaya tanaman pangan adalah lamanya

masa tanam, dari tahap persiapan lahan hingga panen, pasar sasaran ke

mana produk hasil panen tersebut akan dijual, atau peluang pengolahan

produk hasil budidaya tanaman pangan menjadi produk pangan. Adanya minat

pasar terhadap keripik singkong dan adanya sarana dan kemampuan

pengolahan singkong menjadi keripik, membuka peluang untuk hasil budidaya

singkong. Hal semacm itu dapat menjadi latar belakang dari keputusan

memilih jenis tanaman pangan yang akan dibudidayakan.

 

2. Perencanaan Proses Budidaya

Keputusan pemilihan jenis tanaman yang akan dibudidaya dibuat setelah

dilakukan penelitian tentang kondisi tanah, iklim, potensi tanaman pangan di

daerah tersebut, peluang pasar dan peluang pengolahannya. Tahap selanjutnya

adalah membuat rancangan proses budidaya yang akan dilakukan, dimulai

dengan persiapan lahan hingga panen. Buatlah perancangan secara mendetail

meliputi waktu, sarana, dan proses yang harus dilakukan.

 

3. Pelaksanaan dan Evaluasi Budidaya Tanaman Pangan

Pelaksanaan budidaya tanaman pangan dilakukan sesuai dengan rencana yang

telah dibuat. Lakukan pengamatan dan pencatatan secara berkala tentang

proses pertumbuhan tanaman. Lakukan pula evaluasi pada setiap tahapan

hingga panen. Hasil evaluasi dapat digunakan untuk perbaikan perancangan

budidaya berikutnya.

 

E. Pengemasan dan Perawatan Hasil Budidaya

Tanaman Pangan

 

Produk hasil budidaya tanaman pangan pada umumnya merupakan bahan

baku dari proses pengolahan produk pangan sehingga pengemasan yang dilakukan

kepada produk hasil budidaya hanya berfungsi sebagai sarana distribusi dari

tempat budidaya ke tempat pengolahan. 

Pengolahan hasil budidaya tanaman pangan beragam bergantung pada jenis tanamannya. 

Pengolahan pascapanenuntuk tanaman padi adalah pengeringan, perontokan dan pelepasan kulit menjadi

bulir beras. Beras yang sudah cukup kering dapat dikemas dan dijual kepada

konsumen baik dalam jumlah besar maupun kecil. Hasil tanaman jagung, dapat

menjadi bahan baku pembuatan tepung maizena, bahan pop corn, jagung kalengan

dan lain-lain. Proses pengolahan tersebut dilakukan agar hasil budidaya menjadi

lebih awet selama jangka waktu tertentu. Jagung juga dapat dijual dalam bentuk

segar untuk diolah secara sederhana dengan cara direbus atau dibakar. Ketela, ubi,

kedelai, kacang hijau dan tanaman pangan lain dapat diolah dengan berbagai

proses sebelum sampai di konsumen.

Penjualan hasil budidaya pertanian yang ditujukan kepada konsumen biasa

dalam jumlah kecil, dan menggunakan kemasan yang menarik. Kemasan ini harus

dapat menjaga keawetan produk, mudah digunakan, memberikan informasi

tentang produk dan memiliki nilai estetika. Kemasan untuk produk segar (memiliki

kadar air yang masih tinggi) dapat menggunakan plastik vacum. Kemasan plastik

vacum melindungi produk dari kerusakan, kontaminasi oleh kotoran, mikroorganisme

(bakteri, kapang, khamir), parasit (terutama serangga) dan zat beracun

(bahan kimia), yang memengaruhi warna, bau, dan rasa serta melindungi dari

hilangannya atau penyerapan kelembaban (penguapan atau penyerapan air).

 

Sumber: http://www.antarafoto.com/peristiwa/v1263192001/jagung-manis

http://vacuum-packaging-machine.ready-online.com/id/page/vacuum-packaging-machines.html



https://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTX48lkypsoZU_mZy7B_L5z28QnQOP-mA5qnyugR9Ed91D4fcTrGA

Gambar 3.21 Jagung dalam kemasan distribusi dan dalam kemasan plastik vacum

F. Wirausaha di Bidang Budidaya

 

Tanaman Pangan

 

1. Dasar Kewirausahaan di Bidang Budidaya Tanaman Pangan



Wirausaha berasal dari kata wira dan usaha. Arti kata wira adalah pejuang,

utama, gagah, berani, teladan, dan jujur; arti kata usaha adalah kegiatan yang

dilakukan. Pengertian wirausaha adalah orang yang pandai atau berbakat

mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun kegiatan

untuk mengadakan produk baru, mengatur permodalan serta memasarkannya.

Pelaku wirausaha disebut wirausahawan atau entrepreneur.

 

Sumber: http://creativeroots.org/2012/01/chinese-rice-packaging-design/



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTG13Tew0tJSw-DQ4oUeK_pLQ3HASelC6Y2iMLoKt9dXRbuFB-hsd7L8DtLdMf17JCoPp7GJGY91sXXSIRR6p0JAV_nBNy0PA_sNHrJyp9nVR7yAEMVs8wS1DO7Eh6fkoCSr7Y2t2C7n4/s320/Post_20160613194838.jpg



Gambar 3.22 Kemasan Beras cina terbuat dari kertas

Sumber: http://lovelypackage.com/mighty-rice/

 

https://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMtj_PjKv_LZiSJHRDO37omvux5FrXC0ZGlP1WuuKim9b9Io1U0Q

Gambar 3.23 Desain kemasan beras oleh

mouse grapich terbuat dari plastik

 

Kewirausahaan, seperti tercantum dalam lampiran Keputusan Menteri Koperasi

dan Pembinaan Pengusahan Kecil Nomor 961/KEP/M/XI/1995 adalah semangat,

sikap, perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani usaha atau kegiatan

yang mengarah pada upaya mencari, menciptakan serta menerapkan cara

kerja, teknologi, dan produk baru dengan meningkatkan e siensi dalam rangka

memberikan pelayanan yang lebih baik dan atamemperoleh keuntungan yang

lebih besar. Entrepreneurship adalah sikap dan perilaku yang melibatkan keberanian

mengambil risiko, kemampuan berpikir kreatif dan inovatif.

Kewirausahaan adalah kemampuan menciptakan sesuatu yang baru secara

kreatif dan inovatif untuk mewujudkan nilai tambah (Overton, 2002). Kreatif

berarti menghasilkan sesuatu yang belum pernah ada sebelumnya. Inovatif

berarti memperbaiki, memodi kasi, dan mengembangkan sesuatu yang sudah

ada. Nilai tambah berarti memiliki nilai lebih dari sebelumnya.

 

2. Stimulus dan Motivasi Berwirausaha di Bidang Budidaya

 

Tanaman Pangan

Indonesia adalah negara berpenduduk besar sehingga kebutuhan pangannya

sangat besar. Hal ini telah menjadikan Indonesia sebagai salah satu konsumen

pangan terbesar produk pangan hasil pertanian. Usaha untuk memproduksi

pangan sendiri sangat penting dilakukan agar terpenuhinya kebutuhan

pangan bangsa Indonesia.

Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Seharusnya

Indonesia mampu memenuhi kebutuhan pangannya sendiri. Kenyataannya

Indonesia harus mengimpor pangan dari negara lain.

Pertanian merupakan salah satu basis ekonomi kerakyatan di Indonesia. Pertanian

pula yang menjadi penentu ketahanan, bahkan kedaulatan pangan. Namun,

pertanian sebagai salah satu faktor yang mengindikasikan tingkat kesejahteraan

dan peradaban suatu bangsa, kini makin tidak diminati generasi muda. Banyak

yang mengidentikkan dunia pertanian dengan kelas rendahan. Kita harus

menyadari bahwa pangan yang kita konsumsi berasal dari usaha budidaya

sehingga usaha budidaya tanaman adalah usaha yang mulia.

Bangsa yang besar adalah bangsa yang dibangun dari kemandirian

masyarakatnya, yaitu masyarakat yang mampu menopang dirinya sendiri tanpa

bergantung pada pihak luar. Hal ini bisa dicapai jika warganya mempunyai jiwa

kewirausahaaan. Punya karakter kuat sebagai enterpreneur.

 

Banyak usaha di sektor budidaya tanaman yang perlu dikembangkan melalui

wirausaha sehingga dapat meningkatkan produksi pangan maupun meningkatkan

nilai tambah produk pangan hasil pertanian. Berikut adalah contoh

beberapa contoh wirausaha di bidang budidaya tanaman pangan.

 

1. Budidaya padi untuk menghasilkan beras

2. Budidaya kedelai untuk menghasilkan biji

3. Budidaya kedelai untuk dipanen muda

4. Budidaya kacang tanah untuk menghasilkan biji

5. Budidaya kacang tanah untuk panen konsumsi

6. Budidaya kacang hijau untuk panen biji

7. Budidaya sorgum untuk panen biji

8. Budidaya sorgum untuk bahan baku bioetanol

9. Budidaya sorgum untuk dijadikan ikut pakan hijauan

10. Budidaya jagung untuk menghasilkan biji

 

3.  Karakter dan Sikap Kewirausahaan

Seorang wirausahawan harus mempunyai sikap kreatif, inisiatif, dan percaya

diri. Ciri-ciri seorang wirausahawan adalah sebagai berikut.

 

a. Percaya diri (self con dence)

Merupakan paduan sikap dan keyakinan seseorang dalam menghadapi

tugas atau pekerjaan, yang bersifat internal, sangat relatif dan dinamis serta

banyak ditentukan oleh kemampuannya untuk memulai, melaksanakan dan

menyelesaikan suatu pekerjaan. Kepercayaan diri akan memengaruhi

gagasan, karsa, inisiatif, kreativitas, keberanian, ketekunan, semangat kerja,

kegairahan berkarya. Kunci keberhasilan dalam bisnis adalah untuk memahami

diri sendiri. Oleh karena itu, wirausaha yang sukses adalah wirausaha

yang mandiri dan percaya diri.

 

b. Berorientasi tugas dan hasil

Seseorang yang selalu mengutamakan tugas dan hasil adalah orang yang

selalu mengutamakan nilai-nilai motif berprestasi, berorientasi pada laba,

ketekunan dan kerja keras. Dalam kewirausahaan, peluang hanya diperoleh

apabila ada inisiatif. Perilaku inisiatif biasanya diperoleh melalui pelatihan

dan pengalaman bertahun-tahun dan pengembangannya diperoleh dengan

cara disiplin diri, berpikir kritis, tanggap, bergairah dan semangat berprestasi.

 

c. Keberanian mengambil risiko

Wirausaha adalah orang yang lebih menyukai usaha-usaha yang lebih

menantang untuk mencapai kesuksesan atau kegagalan daripada usaha

yang kurang menantang. Wirausaha menghindari situasi risiko yang rendah

karena tidak ada tantangan dan menjauhi situasi risiko yang tinggi karena

ingin berhasil. Pada situasi ini ada dua alternatif yang harus dipilih, yaitu

alternatif yang mengangung risiko dan alternatif yang konservatif.

d. Kepemimpinan

Seorang wirausaha harus memiliki sifat kepemimpinan, kepeloporan, keteladanan.

Ia selalu menampilkan produk dan jasa-jasa baru dan berbeda

sehingga ia menjadi pelopor baik dalam proses produksi maupun pemasaran,

dan selalu memanfaatkan perbedaan sebagai suatu yang menambah nilai.

 

e. Berorientasi ke masa depan

Wirausaha harus memiliki perspektif dan pandangan ke masa depan, kuncinya

adalah dengan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan

berbeda dari yang ada sekarang.

 

f. Keorisinalitas : Kreativitas dan Inovasi

Wirausaha yang inovatif adalah orang yang memiliki ciri-ciri berikut.

1. Tidak pernah puas dengan cara-cara yang dilakukan saat ini, meskipun

cara tersebut cukup baik.

2. Selalu menuangkan imajinasi dalam pekerjaannya.

3. Selalu ingin tampil berbeda atau selalu memanfaatkan perbedaan.

Syarat untuk menjadi wirausaha yang berhasil adalah sebagai berikut.

1. Memiliki sikap mental yang positif

2. Memiliki keahlian di bidangnya

3. Mempunyai daya pikir yang kreatif

4. Rajin mencoba hal-hal yang baru (inovatif )

5. Memiliki semangat juang yang tinggi (motivasi) dan komitmen yang

tinggi

6. Mampu mengantisipasi berbagai risiko dan persaingan

Budidaya

 

4. Faktor Penyebab Keberhasilan dan Kegagalan Berwirausaha



Memulai sesuatu yang baru pasti tidak mudah. Oleh karena itu, seorang wirausahawan

harus berani mencoba dan mengambil risiko. Gagal dalam melakukan

suatu hal adalah bagian dari proses untuk menuju kesuksesan. Kegagalan

adalah kesuksesan yang tertunda. Jika kamu mencoba wirausaha dalam suatu

bidang, lalu gagal, kamu tidak perlu berkecil hati dan putus asa, cobalah

kembali! Tentu sebelum memulai berwirausaha, buatlah perhitungan dan

perencanaan yang matang.

Carilah dari berbagai sumber kisah-kisah para pengusaha yang sukses dalam

menjalankan usahanya. Bacalah dengan saksama lalu ambil pelajaran dari kisah

mereka dalam memulai wirausaha sehingga kamu dapat mengetahui kegagalan

dan kesuksesan mereka.

 

G. Membuat Budidaya Tanaman Pangan

 

Sekarang kamu sudah memahami teknik budidaya tanaman pangan. Selanjutnya

kamu dapat mempraktikkan budidaya tanaman pangan. Lakukan mulai dari

membuat perencanaan, menyiapkan sarana produksi, pengolahan lahan, penanaman,

pemeliharaan, panen dan pascapanen! Kerjakanlah secara berkelompok!

 

Perencanaan

1. Menentukan jenis tanaman yang dibudidayakan (sebagai contoh pilihlah

tanaman kedelai yang ditanam di lahan kering! Kamu juga dapat memilih

tanaman pangan lainnya.)

2. Memilih varietas yang akan dibudidayakan sesuai dengan agroekosistem

setempat.

3. Membuat jadwal kegiatan budidaya.

4. Menyusun kebutuhan sarana dan alat.

5. Menentukan tugas setiap anggota kelompok.

 

Persiapan sarana produksi

Bahan untuk budidaya tanaman pangan:

1. Benih

2. Pupuk

3. Pestisida

 

Alat –alat yang diperlukan dalam budidaya tanaman pangan

1. Cangkul

2. Kored

3. Tugal

4. Gembor

 

Tahapan budidaya tanaman kedelai di lahan kering

Pengolahan lahan

 

Tanah diolah dengan bajak dan cangkul sampai gembur. Untuk pengaturan

pengairan perlu saluran air pada setiap 4 meter di sekeliling lahan tanam sedalam

30 cm dan lebar 25 cm.

Budidaya

Sumber: http://cybex.deptan.go.id/varietas-kedelai

https://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSULaglZ9PEa7mDICXPzfyi9SLyjVmuZpXyGSioaKsYANwS1HP5

Gambar 3.24 Benih kedelai varietas ratai

Sumber: http://www.bbipadipalawijadistankaltim.web.id/gallery/

https://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT498i-QqUmKtL3tWhYY5x5AhQ5sOTjRGT6ges-zg_gDHuKQz3miw

Gambar 3.25 Pengolahan lahan

 

Penanaman

Dianjurkan menggunakan benih berserti kat dengan kebutuhan benih sekitar 40

kg/ha. Penanaman benih dengan cara ditugal, jarak tanam 40 x 10 cm atau 40 x 15

cm sesuai kesuburan tanah. Setiap lubang tanaman diisi 2 butir benih lalu ditutup

dengan tanah tipis-tipis. Setelah benih dimasukkan ke dalam lubang tanam, tanah

diberi insektisida Furadan 3G yang dimasukkan ke dalam lubang tanam sebanyak

5-6 butir. Karbofuran adalah bahan aktif dari insektisida Furadan 3G.

 

Pemupukan

Pemupukan tanaman kedelai dianjurkan menggunakan pupuk Urea, SP-36, dan

KCl dengan dosis masing-masing sebesar 50 kg/ha, 100 kg/ha dan KCl 50 kg/ha

atau sesuai anjuran setempat. Semua jenis pupuk diberikan pada waktu bersamaan

setelah tanam. Mula-mula urea dan TSP dicampur, lalu disebar merata,

disusul penyebaran KCl, kemudian diratakan dengan penggaruan. Pupuk hayati

juga diberikan dengan cara mencampurnya dengan benih.

Budidaya

Sumber: http://sulsel.litbang.deptan.go.id/

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6q9Sf77iGoTjqBsTqPAM435Na5xK6kTcOyDnb1pZmjf-VUB24lYfMywLZu2VObu-STR_SbHSTA1xmNaciyH_mMCHy0Key6lV4VJoUcUAex5kAllj5xc9i7VfQz_XCs3tRm-UP9hwDchot/s320/kedelai.jpg

Gambar 3.26 Penanaman kedelai dengan cara ditugal

Sumber: http://kalsel.litbang.deptan.go.id

https://1.bp.blogspot.com/-m-CMw37xK5g/Ub2QpvOCarI/AAAAAAAAAc4/-7V8pU5yjiE/s320/sawit2.jpg

Gambar 3.27 Pemberian pupuk hayati

=

Penyulaman

Benih yang tidak tumbuh segera disulam, sebaiknya memakai bibit dari varietas

dan kelas yang sama. Penyulaman paling lambat dilakukan pada saat tanaman

berumur 1 minggu setelah tanam.

 

Penyiangan

Penyiangan dilakukan paling sedikit dua kali karena di lahan kering gulma tumbuh

dengan subur pada musim penghujan. Penyiangan I pada saat tanaman berumur

2 minggu. Penyiangan dilakukan menggunakan cangkul atau kored. Penyiangan II

jika tanaman sudah berbunga (kurang lebih umur 7 minggu), menggunakan kored

atau gulma dicabut dengan tangan.

 

Pengendalian hama dan penyakit

Pengendalian dilakukan jika serangan sudah menimbulkan kerugian secara

ekonomi agar tidak menambah biaya budidaya. Hama yang menyerang kedelai

dapat dikendalikan menggunakan inseksitisida, sedangkan penyakit dikendalikan

menggunakan fungisida. Beberapa jenis insektisida dan fungisida yang digunakan

untuk kedelai adalah: Azodrin 15 WSC, Marshal 200 EC, Huslation 40 EC,

Surecide 25 EC, Kharpos 50 EC, Agrothion 50 EC, Dursban 20 EC, Agrifos 400 SL.

Penggunaan insektisida dan fungisida harus sesuai dengan dosis anjuran yang

terdapat dalam kemasannya.

Budidaya

Sumber: skbklaten.blogspot.com

https://pupukorganik.co/wp-content/uploads/2013/05/pemupukan-tanaman.jpg

Gambar 3.28 Penyiangan Tanaman Kedelai

 

Panen

Kedelai harus dipanen pada tingkat kemasakan biji yang tepat. Panen terlalu awal

menyebabkan banyak biji keriput, sedangkan panen terlalu akhir menyebabkan

kehilangan hasil karena biji rontok. Ciri-ciri tanaman kedelai siap panen adalah

sebagai berikut.

1. Daun telah menguning dan mudah rontok.

2. Polong biji mengering dan berwarna kecoeklatan.

3. Panen yang benar dilakukan dengan cara menyabit batang dengan menggunakan

sabit tajam dan tidak dianjurkan dengan mencabut batang bersama

akar. Cara ini selain dapat mengurangi kesuburan tanah, juga tanah yang terbawa

akan dapat mengotori biji.

 

Pascapanen

Setelah dipanen, kedelai dijemur sampai mudah dirontokkan sehingga biji kedelai

dengan brangkasan terpisah.

Budidaya

Sumber :http://epetani.deptan.go.id/taxonomy/term/106

Gambar 3.29 Panen kedelai

Sumber: http://cybex.deptan.go.id/penyuluhan/cara-panen-kedelai

https://v-images2.antarafoto.com/gec/1343202326/panen-kedelai-26.jpg

Gambar 3.30 Pasca Panen Kedelai

 

Penutup
Sekian pengetahuan tentang cara budidaya dan wirausaha tanaman pangan Indonesia, selengkapnya di buku prakarya dan kewirausahaan kelas X kurikulum 2013. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat bagi umat manusia.


Wassalamu'alaikum wr.wb.

 

Sumber : Buku Prakarya Kelas X Kurikulum 2013

 

0 komentar:

Berikan tanggapanmu, terimakasih!